Usaha apa yang cocok untuk pemula yang ingin berwirausaha??

1
1 Posts
3 Points

Kalau liat cerita sukses para wirausahawan yang dilihat di televisi maupun surat kabar, rasanya kepingin banget punya usaha sendiri kaya mereka... Sudah sukses, punya penghasilan besar, punya waktu juga buat menikmati bersama keluarga. Tapi karena sudah terlanjur mengambil jalur profesi dan hanya punya waktu luang sedikit, maka keinginan itu pun sirna...

Kata orang, kalau mau memulai harus mau take action.. just do it.. supaya punya pijakan awal untuk memberikan motivasi mengembangkan usaha sendiri. Nah, sekarang masalahnya mau usaha apa ya?? kalau bisa yang modalnya tidak terlalu besar, dan yang mulainya tidak terlalu rumit.

peluang usaha bagi pemula

Saya sih kepinginnya usaha di bidang jual beli produk dulu. Adakah yang bermurah hati dan punya saran atau informasi buat memulai niat saya ini??

Last edited 03 January 2015


comments
4 user(s) write 4 comment(s) on this post
yesz posted this 03 March 2013

emang kalau uda terjun ke dunia kerja profesional, sulit buat masuk ke ranah bisnis.. soalnya uda dapet penghasilan tetap dan ketakutan untuk ga dapat penghasilan muncul..

bener kata2 "harus take action" dan saya juga masih mengumpulkan keberanian untuk "take action" itu...haha semangat bro~~

guest posted this 01 October 2013

sebenarnya banyak alternatif usaha yang bisa dikembangkan...tapi sebelumnya harus mengetahui jenis usaha yang mau dikembangkan...ini ada contoh mengenai mesin bubut, siapa tau bisa dikembangkan...Mesin Bubut Alat Produksi Meningkatkan Ekonomi

memilih sistem yang tepat untuk memulai berwirausaha memang bukan sesuatu yang mudah karena dibutuhkan berbagai macam pertimbangan dan analisis agar bisa sukses kedepannya. Usul saya secara pribadi bagi mereka yang masih pemula dan ingin menggeluti dunia kewirausahaan alangkah lebih baik jika mengetahui terlebih dahulu cara tepat memilih sistem wirausaha agar anda bisa menentukan pilihan mana yang bisa anda gunakan untuk memulai berwirausaha

Other Comments:
resita posted this 28 April 2014

memang susah memulai bisnis kalau sudah menjadi karyawan, harus pintar-pintar milih ide bisnis sampingan yang tidak akan mengganggu jam kantor, bisa dikerjakan kapan saja dan dimana saja. tapi kalau ingin memulai bisnis mulailah ketika menjadi karyawan harus segera take action ..

Please Log In to Comment..

4 Posts/Answers
2
2 Posts
10 Points
Yossy posted this in Entrepreneurship

PELUANG USAHA YANG COCOK UNTUK PEMULA, SIAPA TIDAK BERGEMING??

Sebagai seorang wanita, tentu saja banyak halangan yang ditemui dibandingkan dengan laki-laki ketika mengambil posisi sebagai seorang usahawan/usahawati. Saya lakukan usaha yang terukur, menurut apa yang mampu saya kerjakan. Mulai dari berjual barang-barang secara door to door, teman-teman yang ada dalam komunitas saya, namun saya kurang suka memakai bisnis online karena image gelap yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab dalam bisnis online.

Saya lebih tertarik menjual produk yang memiliki nilai tambah buat konsumen, aman, dan harga untuk menengah ke bawah. Kalau harga terlalu mahal, asal produknya berkualitas, masih OK. Kalau bisa kita berbisnis barang-barang yang kualitasnya 'berbicara', yaitu barang yang memiliki repeat order tinggi, karena kualitasnya terbukti.

Yang saya jual harus terjangkau dari masyarakat menengah ke bawah maupun menengah ke atas. Diskriminasi market saya jauhi. karena masing-masing market membutuhkan kehadiran saya. Jadi saya berbisnis sabun yang bisa membuat wajah cerah, sehat, dan berseri meskipun sabun tersebut tidak memberikan pengelupasan. Karena sabun yang membuat kulit mengelupas cenderung menggunakan hidroquinon yang berbahaya bagi kulit.

Saya hanya menjual sabun yang membuat kulit sehat berseri, tidak ketergantungan, tidak membuat mengelupas, tidak menipiskan kulit, dan alhasil aku punya pelanggan sangat banyak dan sanggup mencukupi kebutuhan hidupku. Syukur.. bahwa semuanya itu menjadi awal perintisanku dalam melakukan peluang usaha.

Sekarang aku sudah punya banyak peluang usaha dan asyiknya aku bisa membantu orang lain tanpa mengambil keuntungan atau memanfaatkan mereka. Semua mereka bahagia karena mendapatkan keuntungan yang sesuai dengan hasil jerih lelah mereka.

Last edited 28 June 2015


comments
1 user(s) write 1 comment(s) on this post
guest posted this 01 October 2013

coba memulai bisnis online, siapa tau ada rejeki...Jenis Bisnis Online Untuk Meningkatkan Ekonomi

Please Log In to Comment..

2
7 Posts
45 Points
kasandra posted this in Entrepreneurship

PELUANG USAHA YANG SEDERHANA NAMUN PENUH GENGSI, APA ITU?

Dunia usaha saat ini begitu maju, banyak orang yang meraup keuntungan melalui usaha tersebut. Mereka yang bermodal besar berlomba-lomba untuk mencari peluang usaha yang lebih lagi. Itu hal yang sah, dan boleh saja dilakukan, asal jangan bersaing atau mencoba manjatuhkan mereka yang berbisnis dengan modal kecil. Sepasang mata yang tidak kelihatan, tapi Yang Maha Kuasa senang dengan orang yang membagi hidup dengan orang lain. Karena setiap orang memang diharapkan bisa menjadi saluran berkah bagi orang yang ada disekitar kita.

Aku ingin mencoba membagikan peluang usaha yang sederhana, namun penuh dengan gengsi, penasaran khan??

Beberapa saat yang lalu, aku mencoba untuk berjalan-jalan ke daerah keramaian kota, untuk melihat apakah yang banyak dilakukan oleh pengusaha-pengusaha yang besar di Kota Metropolitan ini. Mataku tertuju pada sebuah gerai kereta yang ada di ujung sana. Saat itu banyak mobil parkir dan kendaraan motor yang mengunjungi gerai tersebut. Ternyata penjualnya adalah seorang lelaki tua namun dengan senyum yang sederhana menyapaku.

peluang usaha untuk pemula

Sembari matanya yang bersemangat menatap aku, tangannya yang cekatan juga mengambil barang-barang yang dibeli oleh pelanggannya untuk dimasukkan dalam bungkus. "Mau beli apa Bu?", tegurnya dengan sopan. Sambil menunjuk ubi yang dibungkus paket plastik, dijualnya dengan harga Rp. 5.000,-. Buat aku itu harga yang terjangkau. Lalu aku tergoda untuk mencicipinya. Satu potong singkong kumasukkan dalam mulutku..... wooow... ternyata rasanya gurih, manis, dan membuatku ketagihan. Akhirnya aku membeli 2 bungkus paket plastik singkong serta membeli nasi bungkus empal yang harganya hanya Rp. 7.000,- saja. Dari kejauhan aku tersenyum puas, bukan karena mendapatkan harga singkong yang murah, namun nikmat tersebut.

Lebih dari itu karena aku mendapatkan ide yang cemerlang dari seorang bapak tua yang membuka peluang usaha sederhana, tapi yang membeli banyak yang berkendara roda 4. Luar biasa bukan?? Aku yakin ada banyak peluang usaha lainnya, mulai dari kebutuhan ujung rambut, sampai dengan ujung kaki, yang bisa kita ciptakan asal kita mau... Ini pelajaran yang sangat berharga buat pemula yang tidak perlu mempertahankan gengsi meskipun lulusan sarjana, yang penting adalah mulai peluang usaha yang sederhana, modal kecil, namun memiliki pelanggan yang dari kalangan bergengsi....

Semoga bisa memberikan inspirasi bagi anda....

Last edited 28 June 2015


comments
No Comment on this Post yet..

Please Log In to Comment..

2
708 Posts
910 Points

Jika Anda ingin mendapatkan Ide atau Inspirasi untuk membuka usaha sendiri, silahkan lihat 100 peluang usaha pilihan ini, siapa tahu Anda punya ide dengan membaca daftar peluang usaha tersebut. Seringkali ide dasar akan memancing ide-ide pengembangan selanjutnya.


Selain itu anda juga harus mengetahui secara lengkap beberapa strategi dan pola pikir sebagai seorang wirausaha atau entrepreneur, karena hanya sedikit saja orang yang berhasil dalam berbisnis, yaitu mereka yang memiliki pola pikir bisnis dan keterampilan entrepreneurship yang cukup memadai. Untuk pedoman lengkapnya bisa dilihat di artikel ini: "Pedoman Lengkap Entrepreneur Sukses"

Ide untuk mengembangkan usaha sendiri tidak melulu harus selalu orisinil. Dengan melihat peluang pasar yang sudah ada sebelumnya, namun dengan sedikit kreasi dan modifikasi maka peluang usaha baru dapat segera dimulai dan dikembangkan.

Selamat mencoba berwirausaha !!

Last edited 01 March 2014


comments
No Comment on this Post yet..

Please Log In to Comment..

1
708 Posts
910 Points

Mulailah dari hobby dan kesukaan anda

Berbicara mengenai memulai usaha sendiri, maka salah satu hal yang paling dibutuhkan adalah passion. Jika kita mengerjakan sesuatu dengan passion dan kesukaan maka tentunya akan lebih memberikan hasil yang optimal.

Memulai usaha sendiri memang menggiurkan, karena memiliki potensi penghasilan yang 'tidak terbatas', namun kadang tidak disadari juga bahwa dengan potensi yang demikian besar tentu juga membutuhkan usaha yang 'tanpa batas' juga. Seringkali para perintis usaha harus berjuang lebih keras daripada para pegawai atau orang yang bekerja pada perusahaan. Untuk inilah dibutuhkan passion dan hal ini paling mudah didapatkan jika kita menyenangi bidang usaha yang nantinya bakal kita perjuangkan dengan sepenuh hati.

Seringkali untuk mencapai suatu tahap bisnis yang mapan, perlu proses waktu dan belajar yang tidak pendek. Jika kita merintis usaha yang tidak terlalu kita kuasai dan minati, maka perjuangan akan sering berhenti di tengah jalan, padahal kesuksesan sudah hampir dicapai.

Mulai dari apa yang ada pada anda sekarang ini.

Untuk memulai sebuah usaha sendiri tidak melulu harus ditopang oleh modal yang kuat dan perencanaan yang matang terlebih dahulu. Hal inilah yang membuat sebagian besar orang gagal untuk melangkah dalam memulai sebuah usaha. Seringkali dengan banyak merencanakan dan banyak perhitungan, timbul kekuatiran dan ketakutan bahwa usahanya bisa gagal ditengah jalan. Padahal yang namanya 'usaha' harusnya dipahami bahwa pasti ada halangan dan rintangan, namun kita harus berusaha untuk menyelesaikannya. 'Usaha' yang sebenarnya diperlukan adalah ketika kita sudah berhadapan dengan masalah, bukan 'usaha' untuk memikirkan persiapan yang terlalu detail dan masih dalam 'ranah pikiran' saja.

Jika anda memiliki keahlian untuk mengajar, mulailah dari sana. Cobalah untuk mulai melangkah membuat kursus atau les privat di daerah rumah anda. Anda tidak perlu memikirkan terlalu jauh persiapan dan strateginya. Anda tidak akan pernah tahu peluang pasar dan strategi apa sesungguhnya yg diperlukan dalam menjalankan usaha tersebut.

Perencanaan memang penting, namun jangan terlalu detail dan menghabiskan banyak waktu dan energi. Karena perjuangan dan energi yang sesungguhnya diperlukan adalah pada waktu kita sudah berani menjalankan usaha tersebut.

So.. selamat mencoba.. !!

Last edited 24 August 2016


comments
No Comment on this Post yet..

Please Log In to Comment..

sticky
Untuk memberikan Tanggapan/Jawaban, silahkan LOGIN terlebih dahulu.

LOGIN

sticky
Jika anda belum menjadi member, silahkan melakukan REGISTRASI.

REGISTRASI

sticky
Dengan menjadi anggota komunitas PeopleHOPE anda bisa memecahkan permasalahan dan belajar bersama-sama..
Atau Login Dengan Social Account: